26.02.2021

Лавинное снаряжение

Когда речь идет о катании в горах, обязательно нужно помнить об опасности схода лавины. Более того, к такой возможности нужно подготовиться в первую очередь, ведь эта подготовка зачастую спасает жизни снегоходчиков и сноубайкеров. Каждому райдеру следует иметь четкое представление, как вести себя при приближающемся лавинном потоке, как действовать правильно, если он уже попал в лавину. С этой целью мы ежегодно организуем лавинные тренинги, на которых райдеры осваивают теорию и практику лавинной безопасности, а также учатся правильно пользоваться лавинным оборудованием, которое KLIM включает в зимнюю коллекцию каждого модельного года.

Итак, в список лавинного оборудования, которое должен иметь при себе каждый снегоходчик, входит:

  • специальная подушка безопасности,
  • датчик («бипер»),
  • щуп,
  • лопата,
  • складная пила,
  • аптечка,
  • рюкзак, в котором расположится все перечисленное.

Воздушная подушка поможет вам оставаться на поверхности лавинного массива и значительно снизит вероятность заваливания снегом. KLIM использует систему надувания воздушной подушки Alpride E1 объемом 150 л, которая полностью надувается в течение 3 секунд и весит всего 1280 грамм. Эта система основана на принципе обратной сегрегации – явлении, при котором в условиях равномерного перемещения частиц (как в лавинном потоке) более мелкие частицы опускаются вниз, а более крупные остаются на поверхности. Надутая подушка увеличивает объем попавшего в поток человека, существенно усиливая этот эффект. Более того, ее расположение помогает защитить голову, а яркий оранжевый цвет облегчает обнаружение пострадавшего.

В Alpride E1 вместо обычных литий-ионных батарей используются суперконденсаторы, не чувствительные к низким температурам и имеющие практически бесконечный срок службы. Чтобы активировать подушку, нужно потянуть за ручку триггера, вынесенную на лямку рюкзака.

Когда счет идет на секунды, под рукой должен быть лавинный щуп в исправном состоянии. Алюминиевый лавинный щуп от KLIM общей длиной 3 м состоит из отдельных секций, фиксирующихся специальной защелкой для быстрой сборки и разборки. Щуп оснащен лазерным датчиком, который помогает моментально оценить глубину, на которой обнаружен пострадавший.

Легкая, прочная и компактная лопата Escape с телескопической ручкой и D-образной рукояткой имеет вес всего 902 г, удобна и проста в использовании. С ее помощью можно быстро откопать пострадавшего из-под снега.

Складная пила Backcountry поможет в два счета расправиться с препятствиями. Пила оснащена удобной ручкой для надежного хвата и особым расположением зубьев, чтобы с легкостью распилить как сырую, так и сухую древесину.

KLIM предлагает также систему Backcountry, совмещающую в себе и лопату, и пилу. Удобная алюминиевая конструкция и продуманный дизайн телескопической ручки обеспечивают быстрый доступ к пиле (внутри ручки), легкость использования всей системы и максимальную мобильность.

Помимо всех перечисленных инструментов, KLIM предлагает две модели лавинных рюкзаков – Atlas и Aspect. Их основная задача – удобное и надежное размещение лавинного снаряжения и быстрый доступ к нему в случае необходимости.

Рюкзак Atlas объемом 26 литров оснащен электронной системой многоразового надувания воздушной подушки Alpride E1, рассчитанной на низкие температуры. Конструкция рюкзака спроектирована таким образом, что ручку триггера можно расположить как справа на лямке, так и слева, а раскрыть воздушную подушку можно даже лежа на спине.

Рюкзак Atlas

Внутреннее пространство рационально организовано: есть специальный отсек для лопаты – имеет «слив», отводящий воду (растаявший снег), карман для рации с внутренним каналом для микрофона, наружное отделение для щупа с системой быстрого развертывания, а также жесткий карман для очков и другие отделения для хранения личных вещей.

  • Все отделения для лавинного оборудования имеют яркие застежки-молнии красного цвета, чтобы не тратить время на его поиски в критической ситуации.
  • Тканный ремень надежно фиксирует рюкзак на бедрах, облегчая нагрузку на плечи.
  • Страховочный ремешок-петля надевается на ногу и предотвращает сдергивание рюкзака через голову при активации системы в лавине.
  • В быстром доступе свисток для подачи сигнала.
  • Эргономичные спинки и лямки: рюкзак сидит комфортно.

Рюкзак Aspect такжеобладает всеми перечисленными функциями и удобствами. Основное его отличие от Atlas заключается в меньшем объеме – 16 литров.

Atlas и Aspect – функциональные, продуманные до мельчайших деталей лавинные рюкзаки с самой легкой, быстрой и современной системой надувания воздушной подушки с компрессором вместо объемного баллона.

Рюкзак Aspect

Лавина – это опасное и почти непредсказуемое явление. Конечно, никакое оборудование не дает стопроцентной гарантии безопасности. Однако лавинный рюкзак с подушкой и комплектом специального снаряжения увеличивает шансы остаться на поверхности лавины, спастись самому и спасти других как минимум вдвое.